Mémoire de Lyon

La Maison Bullioud

Cet ensemble immobilier appartenait à la fin du XVe siècle à la famille Bullioud. Dans la seconde cour, on découvre un chef d’œuvre architectural : la « galerie sur trompes » réalisée en 1536, à son retour de Rome, par Philibert de l’Orme, un jeune Lyonnais qui allait devenir l’architecte du roi. Cette galerie ouverte décorée à l’antique est ornée, à l’intérieur, de peintures et d’inscriptions. Elle s’appuie à chaque angle sur deux tourelles sur trompes réalisées en encorbellement. Le « Traité d’Architecture » de Philibert de l’Orme présente cette galerie comme un exploit architectural.

Bullioud’s House

In the late 15th century this set of buildings belonged to the Bullioud family. In the second courtyard we discover an architectural gem: the «gallery on squinches» built by a young Lyonnais architect (later to become the Architect-Royal), Philibert Delorme, on his return from Rome in 1536. This open gallery is decorated in the Antique style and adorned, on the inside, with paintings and inscriptions. Two corbelled turrets on squinches support each corner of the gallery. Philibert Delorme’s «Treatise of Architecture» presents this gallery as an architectural feat.

Nom :
Maison Bullioud
Adresse :
5 rue Juiverie, 69005 Lyon
Coordonnées :
45.765278, 4.827222

Galerie Photos